カウンター☆

スケジュール

カテゴリー

無料作り方公開

バックナンバー

楽天


楽天2


ランキング

ランキング5

閲覧

BOOK

Twitter

無料ブログはココログ

ハンドメイド関連

レシピ

2012年3月29日 (木)

ぷっくりボックスティッシュケース作り方

 
 

ぷっくりボックスティッシュケース作り方

me_b5557.gif

OH!簡単ぷっくりんこポケTケースの作り方

naokoさんのレシピを参考にさせていただきました。

一般的なボックスティッシュではなく、ビニールに入ったティッシュが入る大きさです。

ボックスティッシュケースのティッシュより、小さいです。

全体的な寸法は、30X41です。

画像では、数字が切れて3しか見えませんが30センチです。

20

1.中心から左右に6.5センチ印をつけたら、同じように左右に2.5センチ、2.5センチ、6.5センチ、2.5センチのところに印をつけます。

2.中心から左右に6.5センチに印をつけたところをまず、山折してアイロンをかけます

3.次の2.5センチの印のところを谷折してアイロンをかけます

4.次の2.5センチの印のところを山折してアイロンをかけます

 

SH3J02840002.jpg

★カットした布に印をつけて、まずアイロンをかけます。

★布の端を三つ折りにして縫います。私は、リバーシブルの生地を使ったので、ワザと裏のドットが表になるように三つ折りにして、レースを挟んで縫ってみました。

SH3J02860002.jpg

SH3J02850002.jpg

SH3J02870002.jpg

両端を0.7センチくらいで縫います。

SH3J02880002.jpg

今度は、返したときに、先ほど縫った縫い代が隠れるように、0.7センチより広く縫います。(1.5センチ)

また両端を縫います。

両端を縫ったら裏返します。

 

SH3J02900002.jpg

ひっくり返したら出来上がり

SH3J02920002.jpg

SH3J02930002.jpg

わからないことがあったらコメント欄に書いてください。

作ったよレポートしてくださったら、嬉しいです。

2011-09-30 18:17:18 2011-09-30 18:17:18

綿レースSHOP

綿麻リバーシブル生地SHOP

 

 

 

 
 
designed by Chee

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

Banner2

2012年3月26日 (月)

簡単大人マスク作り方

大人用マスク作り方

準備するもの

★綿麻ダブルガーゼ31×221枚

★マスク用のゴム32×2

SH3J02730002.jpg

寸法どおりにカットします。

SH3J02740002.jpg SH3J02750002.jpg

布を半分に折り、縫い代1センチで縫います

SH3J02760003.jpg

縫い代をアイロンで割ります

SH3J02770002.jpg

表に返してアイロンをかけます。

SH3J02780002.jpg

中表になるように半分に折って、縫い代1センチで縫う

SH3J02790002.jpg

表に返して、両端を2センチの縫い代で縫います。

SH3J02800002.jpg

ゴムを通したら出来上がりです。

ネットなどで無料配信されているレシピは、私には、少し小さくて、話をしたり動いたりしているとマスクがずれてくるので、少し大きめにしました。

素材に、綿麻のダブルガーゼを使っているので、生地がしっかりしていて厚みもあるので、ネット配信のレシピどおりに制作すると、かなり、厚いマスクになってしまうので、生地の重なりを少なくしています。それでも、生地がしっかりしているので、型崩れしにくいと思います。

子供用マスクのサイズは、

★ダブルガーゼ生地25×18

★ゴム28×2

縫い方は、大人用マスクを参照してください。

 

ダブルガーゼSHOP

designed by Chee
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

2012年3月21日 (水)

骨つき鶏モモ肉の赤ワイン煮

骨つき鶏モモ肉の赤ワイン煮
骨つき鶏モモ肉の赤ワイン煮
料理名:骨つきモモ肉の赤ワイン煮 作者:charm_hikko ■材料(8人分) 骨付き鶏もも肉 / 700g 赤ワイン / 400cc 牛乳 / 200cc コンソメ粉末 / 9g にんにく / 2かけ オリーブオイル / 少々 ショルダーベーコン / 50g カットトマト缶詰 / 1缶 バター / 20g 塩こしょう / 少々 味噌 / こさじ1 豆苗 / 少々 たまねぎ / 1個 ■レシピを考えた人のコメント 赤ワインが残ってて使い切りたかったから 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

2012年3月17日 (土)

モツの赤ワイン煮込み

モツの赤ワイン煮込み モツの赤ワイン煮込み 料理名:モツの煮込み 作者:charm_hikko ■材料(10人分) 豚モツ ボイル / 1キロ ゴボウ / 1本 人参 / 1本 こんにゃく(白) / 1袋 こんにゃく(黒) / 1袋 ワイン / 350cc やきとりのたれ(上北農産加工) / 200cc 豆苗 / 少々 長ネギ / 少々 たかのつめ / 1本 ■レシピを考えた人のコメント お友達に、やきとりのたれでモツ煮込むと美味しいと教えてもらったのがきっかけでアレンジしてみました。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… いつも使っている やきとりのたれ やきとりのたれ550ml

このたれ、濃厚で美味しいです。定番は、BQのときの焼き鳥のたれです~

余ったら、モツの煮込みとして使うのがお勧め

2012年3月12日 (月)

長芋の酢の物

長芋の酢の物
長芋の酢の物

料理名:長芋の酢の物
作者:charm_hikko

■材料(3人分)
長芋 / 200g
きゅうり / 中1本
乾燥わかめ / 一つまみ
蜂蜜入り濃縮りんご酢 / 150cc
穀物酢 / こさじ2
きび砂糖 / こさじ2
昆布のつゆ / こさじ2

■レシピを考えた人のコメント
すって、醤油かけて食べるのが定番かと思いますが、ご飯と混ぜて食べるのが苦手。洗うとき、ぬるぬるして嫌だから。、この器も洗うとき、そういえば、ぬるぬる

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

長芋の食べ方と言ったら、すって、しょうゆかけて食べるのが定番かと思いますが、私、ご飯と納豆をかき混ぜて食べるの嫌いなんです。だから長芋をご飯と混ぜて食べるのも苦手。お茶碗洗うとき、ぬるぬるして嫌だし、定番料理に飽きたときに、考えたレシピだけど、この器も洗うとき、そういえば、ぬるぬるだったぁ(汗)

こっちのぬるぬるは、大丈夫だけど、あっちのぬるぬるが駄目って自分でも、おかしい

最近、レシピ投稿すると、まったがかかるようになってしまいました。

楽天スタッフさんの承認待ち、投稿待ちが時間かかるようになったよ~

あまりに簡単な料理とはいえないものだし、アレンジバージョンが多くて、判断に困ってるのかも

でも、なんとか、今まで投稿したレシピは、無事公開していただいて嬉しいです。

2012年3月11日 (日)

せんべい汁

せんべい汁

せんべい汁 料理名:せんべい汁 作者:charm_hikko ■材料(6人分) 鶏ガラ / 1羽 鶏肉 / 1胸 せんべい汁ようのせんべい / 5枚 人参 / 小2本 高野豆腐 / 2枚 昆布つゆ / 250cc 乾燥しいたけ / 5枚 長ネギ / 1本 えのきたけ / 1袋 まいたけ / 1パック 岩塩 / こさじ1 ゴマ油 / 少々 水 / 2リットル 白菜 / 4分の1 ■レシピを考えた人のコメント 小さい頃から食べているのでたまに食べたくなります 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

本格的に、せんべい汁作ってみたい人は、こちらのレシピを参考に作ってみてね♪

簡単に、せんべい汁を食べてみたい方にお勧めは、お湯を注ぐだけ

[巌手屋]ちょっとせんべい汁10袋セット

インスタントのスープなど、美味しいと思ったもの今までになかったけど、これは、美味しかったので一度食べてみてね

ちょっとお腹がすいたときにもお勧め★★★★★

そして、ちょっと手を加えてみたい人にお勧めなのは、

B-1グランプリ準グランプリ獲得せんべい汁

好きな野菜を沢山入れて煮込むだけ。特製タレが本格的でとても美味しいです。

ラーメンスープなどで、匂いがキツイのとか、くどいのとかある中で、こちらの特製タレは、お勧めですよ~

この味を真似したいけど、まだ近づくことが出来てません。

やっぱり、シャモロックのガラとかお肉使わないと駄目なのかなぁ

お蕎麦、ラーメンスープのお出汁にオススメ♪青森シャモロックの冷凍鶏ガラ 業務用・ラーメン屋でも人気!シャモロックガラ(冷凍)20個

20個で¥5500って高いなぁ でも、美味しいんだろうなぁ

出汁をとった鶏がらのレシピ

これで1食分の献立出来上がり

 

2012年3月10日 (土)

ブランデーとココアのバウンドケーキ

ブランデーとココアのバウンドケーキ
ブランデーとココアのバウンドケーキ

料理名:バウンドケーキ
作者:charm_hikko

■材料(1台人分)
薄力粉 / 150g
お米粉 / 20g
ココアパウダー / 20g
きび砂糖 / 90g
紅花油 / 60g
レーズン / 50g
ブランデー / おおさじ3
ベーキングパウダー / こさじ1
卵 / 1個

■レシピを考えた人のコメント
パンを作るための強力粉がなかったのでバウンドケーキになり、ラム酒と間違えてブランデーを買ってしまった。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

2012年3月 9日 (金)

切干大根と塩昆布のキムチ

切干大根・塩昆布のキムチ
切干大根・塩昆布のキムチ

料理名:キムチ
作者:charm_hikko

■材料(5人分)
キャベツ / 大半分
にんじん / 中1本
きゅうり / 中2本
塩こんぶ / 35g
切干大根 / 40g
桃屋のキムチの素 / 100cc
塩麹 / こさじ2分の1
きび砂糖 / おおさじ2

■レシピを考えた人のコメント
大根がなかったので切干大根を使ってみました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

楽天レシピに投稿してブログで紹介すると、毎回50ポイントもらえるよ~ ポイント明細は、マイページで確認出来るけど、ほんとにもらえるのか半信半疑だったんだけど、先月2つブログに投稿した分、100ポイントがちゃんとはいってました。嬉しい~ やる気出てきたぁ いろいろ変わって楽天さん、使いにくいかもって他のブログもはじめてみたけど、 楽天さんからはなれられませんねぇ 最近、アフィリ頑張ってるんだけど、今月は、全く~ そんなときに、レシピ投稿1件で50ポイントは、涙が出るくらい嬉しいです。 しかも、私のレポ見て作ったとレポートを書いてくれたら、私と、書いてくださった方に10ポイントずつですよ~ まだ1件しかないけど、嬉しいです。 詳しくは、こちら

感激しすぎででっかいバナーはっちゃったよ~ こちらのバナーから楽天レシピに登録してくださったら、私がポイントもらえるんだって~ 登録してくれるお友達いるかなぁ プレゼント企画まだやってます。 応募はこちら

 

今朝は、少し早起きしたので、洗濯終わりました。

お日様も出てきて、ストーブ消しました。

もう、そこまで春がきてる感じですねぇ

日中、車あいてるみたいだから、野菜でも買いに行ってこようかなぁ

2012年3月 8日 (木)

楽天レシピ登録、投稿でポイント50

こちらのブログで楽天さんのお得情報は、どうかと思ったんだけど、紹介させてくださいね

もしかしたら、楽天ユーザーさんが見てくれるかもしれないし

楽天登録したいなって思ってくださる方がいらっしゃるかもしれないし<

楽天レシピに投稿してブログで紹介すると、毎回50ポイントもらえるよ~ ポイント明細は、マイページで確認出来るけど、ほんとにもらえるのか半信半疑だったんだけど、先月2つブログに投稿した分、100ポイントがちゃんとはいってました。嬉しい~ やる気出てきたぁ 今日も、ホームベーカリーのパン。アレンジバージョンをパンが焼きあがったら投稿する予定です。 いろいろ変わって楽天さん、使いにくいかもって他のブログもはじめてみたけど、 楽天さんからはなれられませんねぇ 最近、アフィリ頑張ってるんだけど、今月は、全く~ そんなときに、レシピ投稿1件で50ポイントは、涙が出るくらい嬉しいです。 しかも、私のレポ見て作ったとレポートを書いてくれたら、私と、書いてくださった方に10ポイントずつですよ~ まだ1件しかないけど、嬉しいです。 詳しくは、こちら

感激しすぎででっかいバナーはっちゃったよ~ こちらのバナーから楽天レシピに登録してくださったら、私がポイントもらえるんだって~ 登録してくれるお友達いるかなぁ

楽天レシピの私のマイページ


プレゼント企画まだやってます。 応募はこちら

2012年3月 5日 (月)

チョコレートと栄養豆腐のパン

チョコレートと栄養豆腐のパン

チョコレートと栄養豆腐のパン

料理名:ホームベーカリーで食パン 作者:charm_hikko ■材料(1斤人分) 強力粉 / 250g きび砂糖 / 30g 栄養豆腐 / 250g ドライイースト / 3g 牛乳 / 50cc バター / 15g クリームチーズ / 15g 板チョコ / 1枚 ■レシピを考えた人のコメント 甘くて柔らかいパンが作りたくて 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

プレゼント企画やってます

こちらまで

 

 

より以前の記事一覧